ウイスキーがお好きでしょ 「サントリー白州蒸溜所」へ!!
ウイスキーがお好きでしょ


去年の今頃、「サントリー山崎蒸溜所」へ行き感動!!。。次は「白州蒸溜所」と心に誓い、白州の森へ。楽し~みにしていたシングルモルト「白州」を美味しくいただいてきました。
小淵沢周辺にはたくさんのペンションがあり、今宵は「ペンション・フィールド」にお世話になり、楽しい一夜を過ごしてきました。フィールドさん、ありがとうございました。。


☆南アルプス甲斐駒ケ岳の山懐に広大な白州の森が広がり、ここに「白州蒸溜所」があります。送迎バスを降りて入場受付から森の小道を通って、「ウイスキー博物館」で今回の「ウイスキー蒸溜所ガイドツアー」の受付をしました。



☆蒸溜所の建物からツアー開始です!!ウイスキーの原料は二条大麦で、まず発芽・乾燥させて麦芽を作り、麦芽と「南アルプスの天然水」を大きな仕込槽へ注いで、ゆっくり時間をかけてデンプンを糖分に変えて、麦汁ができるそうです。
この段階ではアルコール分はまだゼロで~す。「マジスカ!!」夫のつぶやき?!



☆発酵槽で麦汁に酵母を加えて発酵が始まります。大きな木の桶が整然と並び、とても壮観でした。麦芽の独特な香りから、次第にアルコールの香りへ・・・。

独特な形の単式蒸溜釜「ポットスチル」、左右ペアーとなって2回の蒸溜(初溜と再溜)を行うとのこと。蒸溜されたばかりのウイスキーは、無色透明なんです!!


☆広い構内、バスに乗って貯蔵庫へ。庫内はウイスキーの美味しい香りがプンプン!!樽の中で永い熟成を経て、琥珀色の豊潤な香りをもつモルト原酒に育っていきます。「白州蒸溜所」創業当時の1973年の樽を見つけました!!

「天使の取分」、10年でこんなにも減るんですネ!!「いいな~、天使になりた~い!!」夫のつぶやき?どう考えても天使には見えな~い。。!



☆いよいよ試飲タイム。早速、シングルモルト「白州」のハイボールと水割りを。何んと旨い、久々の味と香り・・・。夫の目当ては最初からこれ!!、窓に映る白州の森も目に入りません。まあ、いいか?!



☆ツアー終了後、ファクトリーショップでお土産の購入。「白州蒸溜所」限定ラベルの「白州」の他に、夫のため?!に「白州」12年物も買いました。酔っちゃったのかな~。。私には、まさに清水の舞台ですが、処方される水薬のビンのように1ミリおきくらいに線を引いて管理しようかとも。。白州グラス、形がとってもいいです。



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